전체메뉴

닫기
행복을 키우는
행복 육아도시 하남
하남시육아종합지원센터가 함께 합니다.

개인정보처리방침

> 기타정보 > 개인정보처리방침

하남시육아종합지원센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개한다.

제1조(개인정보의 처리목적)

① 하남시육아종합지원센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리한다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리한다.
  • 민원사무 처리
    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락· 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리한다.

② 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같다.

<하남시육아종합지원센터 개인정보 파일의 보유기간>

개인정보파일명 주요정보 보유목적 보유기간
홈페이지 회원정보 성명, 거주지, 이메일, 연락처 등 정책 정보 제공 및 온라인 서비스 이용 회원 탈퇴 시까지
시간제보육 아동
등록 및 결제정보
성명, 거주지, 주민등록번호, 카드번호 등 일시보육 서비스 신청 및 보육료 결제(취소) 최종 퇴소 후 5년
하남시육아종합지원센터
신입 직원 채용 정보
성명, 주민등록번호, 연락처, 주소 등 센터 신입 직원 채용 및 면접 5년
하남시육아종합지원센터
직원 정보
성명, 주민등록번호, 연락처, 주소, 직급계좌번호 등 센터 직원 임면 처리 및 경력관리 준영구
개인영상정보 개인의 초상, 행동 등 사생활 관련 영상 및 영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 범죄의 예방 및 수사와 시설안전 및 화재 예방 수집 후 180일
(영유아보육법 제15조)

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

① 하남시육아종합지원센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유한다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같다.
  • 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
  • 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
  • 「개인정보에 관한 법률」제30조에 따른 개인정보 처리·보유 : 당해년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 하남시육아종합지원센터는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공한다.
② 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공한다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 교육 및 위탁)

① 하남시육아종합지원센터 직원은 개인정보 처리에 있어 다음 사항을 숙지한다.
  • 보안서약서 : 1회 (채용 시)
  • 개인정보보호 자가 진단 : 연 1회
  • 개인정보보호 교육 : 연 1회

② 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁한다.
  • 위탁받는 자 (수탁자) : 인재INC
  • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영 및 회원정보 관리

③ 센터는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 감독한다.
④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개한다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

① 하남시육아종합지원센터의 정보주체는 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치한다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출한다.
④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.
⑥ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인한다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

① 하남시육아종합지원센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있다.
  • 홈페이지 회원관리 및 서비스이용
    • 필수항목 : 성명, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 주소, 전화번호, 성별, 이메일 주소, 계좌번호 등
    • 선택항목 : 자녀정보(성명, 생년월일), 어린이집명 등
  • 민원사무 처리
    • 필수항목 : 성명, 전화번호, 주소 등
    • 선택항목 : 이메일주소
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동 생성되어 수집될 수 있다.
    • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

① 하남시육아종합지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음 에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인 정보(또는 개인정보파일)를 별도의 외장하드로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존 한다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같다.
  • 파기절차
    센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기한다. 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기한다.
  • 파기방법
    센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 포맷(Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기한다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 하남시육아종합지원센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기한다.
  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치 : 자료보관실의 접근통제 (사물함 시건장치 사용)

제9조(개인정보 보호책임자)

① 하남시육아종합지원센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보
주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다.
  • 개인정보 보호책임자 : 강성례 센터장
  • 이메일 : hanam6579@hanmail.net,
  • 전 화 : 031-796-6579, 팩스031-795-6579

하남시육아종합지원센터의 정보주체는 센터의 사업을 이용하며 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호 책임자 및 담당부서로 문의할 수 있다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리한다.

제10조(개인정보 열람청구)

① 하남시육아종합지원센터의 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에서 할 수 있다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구를 신속하게 처리한다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 하남시육아종합지원센터의 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있다. 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 아래의 기관에 문의할 수 있다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전 화 : (국번없이) 118
    • 주 소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전 화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주 소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단
    • 홈페이지 : www.spo.go.kr
    • 전 화 : 02-3480-3573
  • 경찰청 사이버안전국
    • 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
    • 전 화 : (국번없이) 182

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 하남시육아종합지원센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영한다.
  • 영상정보처리기기 설치근거·목적
    : 하남시육아종합지원센터의 시설안전·화재예방
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    : 주요시설물 촬영범위로 3대 설치
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자
    : 강성례 센터장 (정), 지인선 팀장 (부)
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24시간 촬영
    • 보관기간 : 촬영 시부터 180일
    • 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
  • 영상정보 확인 방법 및 장소
    : 관리책임자에 요구
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
    : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2018. 8. 7부터 적용된다.